求職信十忌

求職信 時間:2019-06-17 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 求職信】

  一、急病亂投醫,無的放失

  下崗之后,或是臨近畢業之前,很多人才體會到聯系一個好單位是多么難。于是乎,找來一本電話薄或企業通訊名錄,從中隨便找一些單位,不管是好是壞,只要有一個安身之所就行。殊不知,這就埋下了以后工作的不如意,流動頻繁的禍根。這種“饑不擇食”的做法,一是使收到求職信的單位沒有足夠準備,無法在短期內對你有所考察而不敢起用;二是求職者本人也往往不了解單位的情況,等廬山真面目顯現出來,多半會感到后悔。

  產生“急病亂投醫”的情況,主要有以下幾個方面的原因:

  一是時間原因,先下手者為強,后下手者遭殃。商品時代、信息時代越來越強調競爭。工作機會、工作待遇要靠“槍”。還抱著以前的老觀念,等著國家分配工作,解決困難,雖然不至于會餓死,但也比餓死強不了多少。尤其是當今一些大學生,守著“天之嬌子”的觀念,以為憑著這塊牌子,總能等得到飯吃。于是就靜心坐等,臨近畢業只有幾個月了,還是若無其事。等到別的同學拿到了接收函,他們才開始著急,而急切是出不了細活的,即使條件,想在短短數月之內找到一個雙方都滿意的工作,那是難上加難。

  二是信息渠道不夠暢通。21世紀是信息世紀,信息網絡最廣泛發達、信息密度最大的人,往往能夠得到最多的利益。閉目塞聽,錯失良機,最終只能做成功者的墊腳石。不少人還沒有樹立起“信息”觀念,他們渠道少,信息流通量小,而自己又不懂得去追求和把握,就好象拿了一只網眼很大的網兜去河里抓魚,左撈右撈,后來餓得發了狠,只好將就以幾只蝦米甚或水草來充饑了。

  三是對自己的實力不夠了解。有的人在領導分配的崗位上干了許多年,推一推,動一動,自己有多大份量,從未想過,也用不著去想。一些學生,從小就一直待在學校里,在半封閉的環境下被灌輸進種種有用無用的知識,對于自己在工作中能否站得住腳,個人能為社會做多大貢獻,更是不知道。在這樣一些情況下,求職者或是不知天高地厚,提出非分的要求,或是自卑自賤,覺得自己沒有任何價值。

  就業如“救火”,等不得。應屆畢業生的分配中,首先是用人單位向主管部門如計委或教委報要人計劃,然后學校發出招聘通知。這一過程,早在每年年底,遲的在頭一年二、三月就開始了。如果要找接收單位,必須掌握這個“坎”,在畢業前一年的暑假就有所準備,最遲也要在寒假左右聯系好,否則著急在所難免。社會人員應聘,在職人員跳槽,更應當把時間觀念放在首位。一個單位招聘通知發出后,各處的應聘信息滾滾而來,遲到者通常不給予考慮。并且,招聘工作是有時間限制的,一般通知發出后的一周既要基本確定人選,如果丟三落四,若干天之后才發現求職信,那中選的希望就甚為渺茫了。

  二、字跡潦草,書寫臟亂

  在求職信中,形式美更是至關重要。正所謂字如其人,文如其人,一個人的內在素質、工作經驗、品性習慣常常在文章布局、裝飾排版、語句使用、材料選擇等各個方面透露出來。一份計算機排版打字的求職信至少比手寫信要正規;簡明扼要,突出重點的求職信說明其主人較為善解人意;合適的布局給人留下美好的第一印象,臟、亂、差的信件讓人閱讀時有不舒服的感覺。

  布局不合理尤其是寫求職信當中常犯的一個錯誤。有時的求職信只有一張信紙的三分之一版面,下端一片空白,這就給人一種感覺:求職者或是不想到這個單位來工作,或是自己實力不足,沒什么好說的,或是根本就不善言辭。印象分“唰”地就下來了。有的求職信用了幾頁信紙,但最后一頁只有寥寥數筆,空空蕩蕩的,很不美觀。有的求職業信字寫的太小,看起來勞神費力。現在人事部門中年長者還是占相當比例的,如果閱讀起來比較吃力的話,是很容易被放棄的。以上種種,都是求職信中布局不符合美觀標準的現象。 哦

  另外,求職信的信紙應當保證清潔。復印的求職信最好顏色深度適中,不要有黑線、黑斑;手寫求職信不應有手印、墨跡、擦痕,盡量少用或不用修正液,一氣呵成。紙張盡量正規,手感要好,不能過輕過薄,不能有褶皺。

  三、邏輯混亂、條理不清

  有的人寫求職信就象記流水帳或寫隨感錄,想到哪,寫到哪,沒有提綱,沒有計劃,沒有主題,邏輯性和層次感都很差。這就降低了閱讀者對求職者寫作能力、邏輯思維能力的認同,讓人覺得起碼他做文字工作不行。缺乏條理的文字還容易讓人產生厭倦感、疲勞感,從而忽略信中的一些重要信息。這是求職者的一大失誤。另外,語無倫次的表白會讓人對求職者的能力介紹產生懷疑。

熱門文章
115期公开一肖中特