求職面試時談薪水的技巧

求職技巧 時間:2018-08-05 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 求職技巧】

image.png

  月薪是衡量一個員工對自己的評價,必須要有明確的認識,不能回避。很多人工作經歷有限或跳槽,在面試的時候常常會遇到被面試官問及薪酬的問題,但自己卻不知道該怎么說比較恰當。甚至有些人難以啟齒,支支吾吾,不太懂怎么和對方談薪酬。其實,你可以大方地談,因為薪資水平也是自我價值的體現,在此,小編就教大家在求職面試時如何談薪水。

  求職面試時如何談薪水,請看以下談薪技巧:

  1、求職面試前充分準備,提出薪酬約數

  在面試前期要掌握公司的基本情況,比如應聘職位所處的行業、企業的規模、分析自身資歷包括文化水平、工作年限、技能程度等,分析目前市場的薪酬水平,總結出自己的預期薪酬范圍。

  詢問薪酬時可以提出一個約數或范圍值,比如:底線薪酬為2000元,期望薪酬為4000元。也可以選擇一個中檔薪酬,比如:2300元左右或2000-2500元。

  2、求職面試時尋找時機,委婉咨詢薪水問題

  一般正規公司在面試后都會主動和求職者進行薪酬談判,如果沒有談可以在最后一輪面試時委婉咨詢。

  企業在面試結束前都會問面試者想了解哪些問題,此時不提,更待何時?但不妨說得委婉些:“我想了解一下企業的薪酬體系,可以簡單介紹一下嗎?” 面試官明知你的小算盤,也會整體介紹。如果依然不清楚,還可再問:“公司除了工資還有哪些獎金、福利?”從對方的回答中,再對照自己的期望薪酬,最終提出合理薪酬。

  3、察言觀色,討論薪水適可而止

  在面試中提及薪酬問題時要察言觀色,堅持適可而止的原則。比如:當問到薪酬、福利等敏感話題時,招聘人員皺了皺眉,表示不方便透露時,你可以說 “簡單介紹一下公司的薪酬體系也方便我的選擇”。對于自己意向很強的企業,對方要求提供期望薪酬,也可補充一句:“我相信公司肯定有完善的薪酬體系,會根據我的資歷給予合理的薪酬。”

  以上就是求職面試時如何談薪水的技巧的相關介紹,目前大公司的薪酬制度都比較健全,面試主考官能和你談到薪酬問題,已經是對你工作能力的肯定,你可以大膽提出自己的要求,同時注意結合實際情況。要求太高易引起反感,太低顯示信心不足,要實事求是。具體的標準可以參考同行業的朋友,或請教人才市場的管理人員,請他們給予指導。只要不是太離譜,公司會和你協商的。

  如何談到點子上?

  在回答薪金問題的時候,不能乘匹夫之勇亂答一氣,要有準備,要有策略:

  策略1、把期望值放到行業發展的趨勢去

  考慮你的專業是什么?人才市場對你這類人才的需求有多大?留意一下你周圍的人:你的同學、你的朋友、和你找同一個工作的人,他們能拿多少的薪水?結合公司的情況,取他們中間的一個平均值來考慮你的期望薪資,同時還應該多留意新聞中和本行業有關的報道。

  策略2、談薪水的時候不要拘泥于薪資本身

  在面試中談薪水,是不能“就薪水談薪水”,要把握適度合理的原則。告訴自己的面試官,薪水不是重要的,你更在乎的是職位本身,你喜歡這份工作;告訴公司你希望公司能了解自己的價值。這樣,就能將薪金問題提升到另一個高度,將有助于你找到一份滿意的工作。

  學會給自己留后路

  旅游專業的張小姐畢業后來到一家大型的旅游會展公司面試,在業內人事看來,這是一家非常有名氣和實力的公司。在面試中,張小姐表現得非常出色,但當面試官問及她期望的薪資的時候,她開出了一個較高的薪水,和該公司提供給新員工的薪水差距較大。面試官明確表示:這樣的薪水,本公司不能接受。眼看著面試陷入僵局,自己喜歡的工作就要失去,張小姐又不想自貶身價,于是她一方面先是告訴面試官,薪水不是最重要的,重要的是自己希望能在公司學習、工作;另一方面,她又拿出自己以往的工作經歷,并結合會展業的前景進行分析。這個“緩兵之計”很好地緩和了“談判局勢”,使即將結束的面試得到轉機,也使張小姐最后求職成功。

  關鍵問題直接輔導

  1、典型問題:在我們公司工作,你希望得到什么樣的薪金待遇?

  考前輔導:面試前要早做準備,在心里確定好自己希望的薪金范圍。先了解該公司的所在地區、所屬行業、公司規模,然后盡量了解本行業現在的工資水平。在告之對方自己希望的薪金待遇時,盡可能給出一個你希望的薪水范圍,避免說出具體的數字,除非對方有這樣的要求。

  參考答案:工資并不是我決定是否加盟的唯一因素,如果您一定要我回答,那我當然希望自己的薪水符合我的學歷水平和實踐經驗,我希望自己的工資不低于年薪XX萬元。

  2、典型問題:你覺得自己每年加薪的幅度是多少?

  考前輔導:通常情況下,面試官可以接受的答案是“收入的增長和生活水平提高保持一致。”除此之外,你還應該提到,自己工作業績的提高是加薪的決定性因素。

  參考答案:我想,自己薪水的提高取決于在公司的經營業績和贏利狀況,但我也希望自己收入的增長至少和我生活水平的提高保持一致。

  3、典型問題:你愿意降低自己的薪水標準嗎?

  考前輔導:如果確實非常想得到眼前的這份工作,那開始工作時降低自己的薪金標準是可以考慮的。面對面試官,你要首先強調自己可以把工作做好,并且設法了解公司什么時候能夠給你調整工資待遇。此外,對自己的能夠承受的工資底限要心中有數,但是不要把這個底限告訴你的面試官。

  參考答案:我對這個職位非常感興趣,所以我可以考慮降低自己的薪金標準,但我也希望公司能給我時間讓我證明自己的能力。我相信自己可以讓公司滿意我的工作,如果我出色地完成了自己的任務,您是否會考慮對我的薪水作一些調整呢?

  4、典型問題:從現在開始的三年內,你的薪金目標是什么?

  考前輔導:在面試前最好能了解一下同行業從業人員工資的增長情況,如果你能通過朋友打聽到這家公司的薪金增長幅度更好。可以對面試官說出一個大概的數字范圍或者百分比。

  參考答案:我相信通過一段時間的實踐,自己將成為這個行業中的佼佼者,我也希望自己以后的收入能和我的能力相符合。我希望自己的年收入在XX元到XX元之間。

  5、典型問題:你認為我們給你提供的薪水如何?

  考前輔導:首先確定面試官給出的薪水是公司正式員工的工資,如果是這種情況,要把這個數額和自己的薪金要求相比較,看自己能否接受這個工資待遇。在歐美公司,面試官大都希望應聘者就這個問題和他進行商量;而對于本土公司則相反。

熱門文章
115期公开一肖中特