從倒數第一到考入北大,有一種感動叫堅持青春勵志文章

青春勵志 時間:2019-06-22 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 青春勵志】

  每個人的成長之路,或早或晚會遇上一段黯淡時光,而學會在困境中生存下去,才能適應未來的競爭社會。

  我班里有一個男生,學業不好,一度極其自卑,又違反校規,差點兒被學校開除。而最后從種種挫折中找到了自信,最終進入北京大學。

  有一天夜里11點,我突然接到劉彭芝校長從辦公室打來的電話。原來,有一個男生想轉到我班。接不接這個同學?我感到有些顧慮。我知道這個學生表現之差,在年級都很有名氣。他學習成績在普通班都不夠中游,如果來到我們班,不僅學習跟不上,他那些不良習氣,很可能會把班級搞亂。

  校長聽出了我的顧慮,便把整個事情過程講了一遍。這個男生高二時從外地轉到我校,到了我校之后,不能及時調整心態。他上課不認真聽講,還經常說話,讓老師的課沒法正常進行。班主任及課任老師做了大量耐心的說服工作,但收效不大。到了期中考試,他居然伙同其他同學作弊,被監考老師發現。此事發生后,班主任和年級組長,還有家長共同對該生進行了批評教育。

  可以說,沒有不愿意配合學校的家長,沒有不希望孩子成才的家長。看到孩子如此不爭氣,回到家后,他的家長便繼續對孩子進行教育。孩子聽不進去,家庭戰火再次點燃。學生感到痛不欲生,深夜12點離家出走,家長及親朋好友找了一夜也沒找到。

  可是,第二天課間操時間,蒸發了一夜的他,突然回到了班級。這件事驚動了學校領導。考慮到他只是個借讀生, 毛病很多,所以校方決定勸其退學。為了慎重處理好這件事,劉校長把學生及其家長,請到了辦公室談話。從下午5點,一直談到晚上11點。而在談話過程中,校 長發現這個學生還有一定特長,還有教育的余地,便決定再最后給他一次機會。但他在原班已沒法再待下去,便考慮轉到我的班里。

  校長在電話中一再強調:“學校是育人的地方,只要學生還有一線希望,就不該采取極端措施。人大附中的校訓是‘尊重個性,挖掘潛力,一切為了學生的發展,一切為了祖國的騰飛’。這個學生有較突出的個性,理應得到尊重。”

  當時,被校長大教育家的胸懷所感動,被校長對我工作的一再肯定所迷惑,便稀里糊涂地答應了下來。當然我也知道,咱一個普通教師,一旦被校長盯上肯定逃脫不了,干脆痛快一點,還違心地說出“感謝校長重視,能為學校分憂是我的責任”之類的話。其實誰都知道班里進一個這樣的學生,會給班級工作增添幾倍的負擔。

  第二天下午,這個學生便轉到了我班。我怎么跟班里同學說呢?利用課間時間,我先是召集班干部,后又在班里通報了該生的情況。開始,我先講了一個故事: 有一天, 托馬斯·杰斐遜先生(美國《獨立宣言》起草人),帶孫子乘馬車外出。路上,他們遇上了一個陌生的奴隸,奴隸脫帽向他們行鞠躬禮,老人舉起帽子還了禮,但他 的孫子忙著和別人講話,沒有理會那個奴隸。老人嚴肅地對孫子說:你不覺得一個奴隸比你更有紳士風度嗎?

  我接著說:“這個學生確實有很多弱點,可俗話說,揭人不揭短。每個人心中都有一塊敏感地帶。既然你知道了他的過去,就不該再提起,如果背后再議論此事,你就把你自己擺到了比你議論的人更低的位置上。這件事對咱們班團隊精神是一次檢驗。”

  后來,我還真沒聽到有同學對該生說三道四的。

  進我們班之前,我與這位男生進行了第一次談話。我首先要消除他對原班級老師的怨恨。我說:“你怨恨別人,但被你怨恨的人毫無感覺,你的怨恨只是讓自己 長期生活在心靈的陰暗中,這本身是對自己的一種懲罰。更何況,因為你的諸多缺點,給原來班級造成了很大的混亂,給老師們帶來了很多負擔。現在,學校不僅沒 有拋棄你,還特意把你安排在了最好的班級里。如果再沒有感激,還懷有怨恨,那么人間真情何在?做人的良知又何在?”

  這番話給他很大觸動。之后,我又就紀律問題征求他的意見。他表示一定嚴于律己。我說:“別人是不允許遲到,考慮到你的特殊情況,我允許你每周違犯兩次紀律。”人是希望被尊重的。如此讓步,他就感到有點兒受寵若驚,一再表示,他會用行動證明自己,報答學校。

  可是,事情沒有這么簡單。進了我們班之后,這個男生發現更大挑戰在等著他。由于他的基礎差,雖然也挺努力,可還是跟不上。這時候,這個男生又提出回山東濟南實驗中學,從基礎學起。

  可是,他回到濟南后,缺少了父母的照顧和監督,不但沒有恢復他期待的自信,相反,他的學業更是一塌糊涂。

  后來,在我的建議下,這個男生又回到了北京,回到了我的班里。此時,這位學生的心態是又自卑,又痛苦,又脆弱。

  落后的學生,心理負擔其實是很最重的。比如每次考試都考倒數的,同學可能會瞧不起他,甚至老師也瞧不起他,回家家長再批評訓斥,再唉聲嘆氣,你說這學 生的心理折磨是不是要比好同學要多得多?所以說,學習落后的同學,他們是同齡人中最痛苦的學生。你不要看他們不學習,不要看他們學習不在狀態,其實他們內 心很痛苦。他們也非常想學好,你說一個高三的孩子,誰不想學好呢?你以為他閑著舒服啊?在班里他老是排名落后,他內心有一種自卑,所以心理負擔最重。

  高三第一次考試前,這位男生說自己生病了。你看,他都不敢參加一次普通的考試了。為了鼓勵他,我說:“這次考試你肯定是倒數第一,既然如此你還顧慮什么?你還怕考倒數第二嗎?你要不是倒數第一的話,其他同學能平衡嗎?”

  他說:“不平衡。”

  我說:“這就對了,你這次要是考不了倒數第一,其他同學就會不平衡了,為了全班同學的平衡,你這次也要考倒數第一啊!”

  他聽了聽,覺得是這么回事。

  這樣,他終于參加了高三的第一次考試,并以絕對優勢名列班級倒數第一。可是,這個男生經過一個月發奮努力后,在10月份的月考中,他和倒數第二同學的 差距,一下子縮小了30分。在月考的總結中,我就開始表揚他了,我說:“你們看人家這位同學,一下子差距能縮小30分,高三一共要經過八次大型考試,如果 你每次都能縮小30分,那就不是考大學的問題了,而是考清華北大的問題了!就看你敢不敢挑戰自己了,你站起來談一談,下一次你的目標是什么?”

  這個學生被我表揚得暈頭轉向的,他就站起來說:“老師,我下一次肯定不考倒數第一啦!”

  我說:“男子漢大丈夫,一言既出,駟馬難追,你要為你自己的鄭重承諾負責。”

  得到鼓勵后,這個男生就以拼的心態,投入到學習中。我細心關注著他的每一點進步,很多時候,甚至是帶著放大鏡,來尋找他的優點,并給以表揚和肯定。在課內課外活動中,也為他提供發揮特長的機會,以增強他的自信心。

  對于這樣的“差生”,我認為當班主任的,有時候就要拿放大鏡去尋找他的優點。當然,他的優點也必須是真實的,而他也并不以為你班主任是為表揚而表揚。 實際情況是他確實有這個優點,沒被別人發現,而被你發現了,被你班主任老師發現了,因為你班主任有威信,你的一句表揚話,就會讓這個學生長時間熱血沸騰。 于是他對你更尊重,尊其師則信其道,他尊重你老師了,他就更加聽你的,學生的心態就越來越好。他的心態一旦解決了,他學習效率也就上來了,于是學習成績也 就逐步提高了。

  當然,這種學生在學習成績上不可能一下子走得很高,但是他收獲也很多,他如果有了自信心以后,他將來能達到的那種高度,也不會比別人低,甚至有可能比別人還要高。因為他經歷了一個被人看不起、被人鄙視的這樣一個過程。

  所以在這種情況下,對于這些學生,只要你班主任給他一個及時的表揚,那這個學生煥發出的對老師的感激;煥發出的那種士為知己者死的態度;煥發出的學習熱情真是讓人感動。

  進入高三的第一次月考,他便將自己在年級排名提高了161個名次,這次提高,讓他看到了自身的潛能,對以后的學習變得更加奮不顧身了。現在,他已達到非北京大學不考的地步,但以他的基礎和所剩無幾的時間,這幾乎是不可能的。

  考慮到他的藝術特長,我便鼓勵他參加藝術特長的測試。專家測試后,說有希望。他便突擊進行了一個月的準備,最后在北大藝術測試中,取得第三名成績,并與北大簽訂了合同。合同中有一條,已被認定為藝術特長生的學生,可加50分。而這位男生經過頑強奮戰,最終考入北京大學法學院。

  高考完后的第一天,這位男生家長請我吃飯。席間,男生說:“我想唱首歌給老師聽。”他就開始唱,唱得很投入。我感覺他是用心在唱,含著眼淚在唱。在場的家人也流下淚水。

  這個男生說:“王老師,有了在咱們班的一年經歷,我覺得我可以應付今后生活中的任何挫折和困難。我原來沒有想到能考進北大。但我打算好了,如果我今年考不上北大,我哪也不去,明年我會再拼!”從那個男孩兒身上,我感受到了一種對待困境、對待挫折的一種氣概。

  有個日本學生,上小學時,他是班里的“差生”,學習成績不好,無論他做什么也總是半途而廢。然而,面對失敗,他總是反省自己,并不斷改進。他說:“正 是因為當時的失敗,才培養了我頑強的能力、獨立思考的能力和創造性的能力”。這個日本學生后來創辦了本田公司,以生產汽車、摩托車聞名于世。他就是本田宗 一郎。

  人人都會做錯事、蠢事,誰也不能指望自己一夜之間變得完美。所以,讓自己慢慢成長,保持耐心是重要的,學會對自己寬容一些也是重要的。因為誰沒有搞糟 過?沒有必要過分責備自己,需要做的是從錯誤中學習,知道是什么出了錯以及為什么錯了,盡力去做出補救,然后放下這事,繼續往前走,就會走出一片新天地。

熱門文章
115期公开一肖中特