教學設計復習試題及答案

教學設計試題 時間:2017-12-04 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 教學設計試題】

  教學設計復習試題及答案

  一、 單項選擇題(每題4分,共計20分。將答案填寫在題后的括號中)

  1.( )是對需要得到幫助的學生與學習活動互動的方式做出決策,它涉及動機激發技術、個別化教學的形態、教學日程安排及資源配置等方面。

  A. 傳遞策略 B.宏觀策略

  C. 管理策略 D.組織策略

  2.( )是對信息傳遞給學生的方式所做出的決策,對教學媒體的選擇有較強的指導作用。

  A. 傳遞策略 B.組織策略

  C. 管理策略 D.微觀策略

  3.當把 復 雜任務分解為較小的、更容易分別處理和掌握的任務時,人們能夠學習的最好。

  子任務經常成為解決復雜任務的先決條件。就是說,學生如果首先掌握了子任務,就能夠更容易地完成復雜(或大)的學習任務。這就產生了從局部到整體的教學順序。這是( )。

  A. 設計學習活動的行為主義原則

  B. 設計學習活動的信息加工觀點

  C. 設計學習活動的建構主義觀點

  D. 設計學習活動的情境認知觀點

  4.為了把一個任務遷移到另一個任務,學生需要對技能遷移進行練習。如果學生從來就

  沒有練習技能遷移的機會,就不能期望他們能在測試環境中達到要求。這是( )。

  A. 設計學習活動的行為主義原則

  B. 設計學習活動的信息加工觀點

  C. 設計學習活動的建構主義觀點

  D. 設計學習活動的情境認知觀點

  5.( )認為,知識是分布式存在的,即知識普遍存在于學習者、日常生活工具、媒體、教材與文化脈絡中。或者說,知識的意義分散在人們所處的情境中,是人與情境交互作用的產物,因而,是無法從情境中單獨隔離出來的。

  A. 情境認知理論 B.建構主義理論

  C. 信息加工理論 D.行為主義理論

  二、簡答題(本題共計5道小題,每題12分,共計60分。)

  1.具體運算階段的思維方式有哪些特征?

  2.教學目標的主要功能包括哪幾方面?

  3.在教學設計中選擇運用問題探究式教學法時,有哪些要求?

  4.簡答什么是快速原型設計模式?

  5.格拉克和伊利的模式的特點。

  三、實踐題(20分)

  根據拋錨式教學的幾個環節,設計一個教學方案。

  《教學設計》期末復習模擬試題(五)參考答案

  一、 單項選擇題(每題4分,共計20分。將答案填寫在題后的括號中)

  1.C 2 A 3 A 4 A 5 A

  二、簡答題(本題共計5道小題,每題12分,共計60分。)

  1.具體運算階段的思維方式有哪些特征?

  ( 1 )處于這一階段的兒童的思維已經具有了明顯的符號性和邏輯性,能夠進行如下的

  簡單邏輯推演:如果A>B, B >C,則A>C。

  (2 )處于此階段的兒童基本上克服了思維中的自我中心主義。

  (3 )處于這個階段的兒童具有了心理操作能力,兒童可以用這種心理操作能力去認識、表

  征和反映內部世界和外部世界,其認知活動具有一定的深刻性、靈活性和廣泛性,例如能夠在心里自如地轉換物體的空間排列方式,能找到物體之間的某種一一對應的關系。

  (4) 但是,處于這個階段的兒童的思維的抽象性程度還不高,在很大程度上還局限于具體

  的事物與過去的經驗,在面對一某些數學問題、物理問題以及社會問題時,還顯得無能為

  (5)在語言方面,處于這個階段的兒童已經能夠通過下定義的方式獲得概念,但是在獲得和使用這類概念時,仍需要實際經驗或具體形象的支持。

  2. 教學目標的主要功能包括哪幾方面?

  (1) 導向功能,即把教學活動導向一定的方向的功能。

  (2) 激勵功能,即激勵教學活動的功能。

  (3) 標準功能,即為教學評價提供標準的功能。

  3. 在教學設計中選擇運用問題探究式教學法時,有哪些要求?

  (1) 教師要 努力創設一個有利于學生進行探究發現的良好的教學情境。

  (2) 要依據學科教學目標的整體要求,依據具體教學內容的特點,依據學生實際已有的和可

  能的發展水平,選擇和確定探究發現的問題(課題)與過程。

  (3)有序組織教學,積極引導學生的探究發現活動。教學活動中學生的探究發現學習不是一種自發的、隨心所欲的放任活動,也不是一種全新的發明與創造活動,而應該是一種“再探

  究、再發現”的活動過程。因此,合理有序的組織,教師的積極有效的引導是保證探究發現學習效果的不可缺少的條件。

  (4)教師 要 幫助學生獨立能動地跨越探究發現過程中的障礙,啟發和引導學生積極的聯想、分析、研究,促進學生思維的不斷深化。

  4.簡答什么是快速原型設計模式?

  快速原型設計模式包括四個層次水平的程序,是一個對于設計模式的決策模式,用于為課堂教學創造教學,而不是針對整個學科。這個程序階段包括:需要分析、架構原型、應用原型來完成研究,以及安置管理系統。

  5.格拉克和伊利的模式的特點。

  (1)此版本為那些教學設計的初學者,同時又是內容方面的專家、并且能夠詳述教學目標或明確教學結果的人編寫

  (2)提示教師詳述開始行為或學生基于何種程度上來實現這些目標

  (3)使用該教學設計模式包括教學策略、達到目標的確定,學生群體的組織,活動的時間與空間的分配和教學媒體的選擇

  (4)把評價教師和學生的行為,以及分析反饋檢驗是否達到教學目標列入設計任務內

  (5)適用于初等教育和高等教育的教師使用

  (6)把教學媒體整合到教學設計的程序中

  三、實踐題(20分)

  拋錨式教學由這樣幾個環節組成:

  (1) 創設情境-使學習能在和現實情況基本一致或相類似的情境中發生。

  (2)確定問題-在上述情境下,選擇出與當前學習主題密切相關的真實性事件或問題作為學習的中心內容(讓學生面臨一個需要立即去解決的現實問題)。選出的事件或問題就是“錨”, 這一環節的作用就是“拋錨”。

  (3)自主學習-不是由教師直接告訴學生應當如何去解決面臨的問題,而是由教師向學生提供解決該問題的有關線索(例如需要搜集哪一類資料、從何處獲取有關的信息資料以及現實中專家解決類似問題的探索過程等),并要特別注意發展學生的“自主學習”能力。

  案例略

熱門文章
115期公开一肖中特