高考前27天勵志演講稿

勵志演講 時間:2019-05-29 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 勵志演講】

尊敬的領導、老師們,親愛的同學們:

  大家早上好!

  今天離**年高考還有27天,我們每一位同學都已經歷了高三這一年的風風雨雨,經受住了各種考試的歷練,積累了豐富的經驗和應試的技能。在這一年里,我們師生緊密在一起,有過考試進步時的歡喜與快樂,也有過成績不如意時的憂傷與煩惱;有過老師與你交流談話時的鼓勵與給予的殷切希望,也有過老師對你在前進路上彷徨時的批評與勸誘。

  同學們,在高三這一年你們已和老師在進步中已建立了深厚的感情,這一屆師生給我校和我個人均留下了許多美好的回憶。所以今天在神圣的國旗下在緊張的備考中,我想送給大家兩句話。

  1、要深刻理解“盡力而為”和“竭盡全力”的區別。

  這里說的是一個寓言故事,說有一獵人帶著獵狗去打獵,獵人一槍擊中了一只兔子的后腿,受傷的兔子拼命的逃生,獵狗在其后窮追不舍。可是追了一陣子,兔子跑的越來越遠,獵狗知道實在追不上了,只好悻悻的回到獵人身邊,獵人氣急敗壞的說:“你真沒用,連一只受傷的兔子都追不上。”獵狗聽后很不服氣地辯解:“我已經盡力而為了。”兔子帶著槍傷成功地逃生回家后,兄弟們都驚訝地問他:“那只獵狗很兇呀,你又帶了槍傷,是怎么甩掉他的呢?”兔子說:“他是盡力而為,我可是竭盡全力啊,他沒追上我,頂多挨一頓罵,而我不竭盡全力的跑,可就沒命啦。”這里我想表達的意思是對于高考備考準備的我們盡力而為還遠遠不夠,要竭盡全力才能才能體現出自己的良好素養和進取精神,并且我認為這一精神還將影響同學們一生的成長。兔子的一句話,使我們知道盡力而為與竭盡全力是不同的,盡力而為是盡自己所能而已,而竭盡全力則是挖掘潛能的極限,是挑戰一個人能力的極限,是挑戰生命的極限,是考驗心理素質的極限,二者有本質的區別。很多時侯你盡力了但不一定成功,你也許放棄了,認為自己是完不成的,但真是這樣子的嗎?你沒有竭盡全力地去發揮你的內在潛能啊!“盡力而為”是一種努力嘗試的心態,他所承受的是責任,“竭盡全力”是破釜沉舟的精神,他承受的是人生生命的沉重。

  在現實學習生活中,至少我們應學習用生命奔跑的兔子,面對一切,充分認識到我們自己背負的是整個人生生命啊!每個人都有極大的潛力。誰要想出類拔萃,創造奇跡,僅僅做到盡力而為還遠遠不夠,必須竭盡全力。世上沒有不可能的事,關鍵是我們有沒有竭盡全力!因而,生命的精彩,不僅僅在于奮斗的過程,同時也在于結果。這種結果是靠一種“竭盡全力”的信念來維持的。

  獵狗用信心去追逐,它贏得了生命的過程;兔子用生命去奔跑,它贏得了生命的結果。我想同學們,我們正在或者已經贏得人生路上的過程,如果我們最后能再一次竭盡全力去備考,克服掉浮躁、隨意,克服掉面對未來可能無望結果的備考放棄,我們每一個人都會有一個更為美好的結果。

  2、遵規守紀、服從管理,自信心態、科學備考。

  (1)要與自己的老師密切合作,遵守班級的紀律,按時上下課,愛護學校公物,服從老師管理,認真學習,不要不經允許隨意離開教室,自行一套。遇到煩心事要積極地和老師溝通,不要讓不良情緒破壞自己的備考復習。要約束自己的行為,繼續書寫在一高的美好人生歷程,在即將離開母校奔赴遠方開辟自己更美好未來的之際,給母校師生留下你自己的最美好的人和事的回憶。

  (2)以積極、自信、豪放、科學的心態面對高考,要深刻理解高考的得與失、成與敗。要放下思想包袱,以冷靜、沉著、平和、求實的心態去復習備考,尋求最多的各科分數增長點,讓自己體悟如何最大限度地提高分數。在最后階段一定要充分發揮優勢學科,讓相對劣勢學科盡量不拉分,要時刻注意樹立以一切為了自己的總分提高為中心目的進行復習備考。要積極聽從任課老師的勸導和要求搞好自己的心理、書寫規范、應試技巧、答題和得分策略等。要利用好高三最后僅有的老師課堂的講授,認真聽講,認真完成老師安排的試卷訓練等。

  親愛的同學們,面對未來,面對高考,面對親人,面對老師、面對朋友,我講的這些提醒話語,你將如何做,是在盡力而為?還是在竭盡全力?是怎樣給母校師生留下一個美好的回憶?我想,還是讓我們偉大的**屆學生的實力和行動去說話吧!

  謝謝!我的發言完了。

熱門文章
115期公开一肖中特