期中考試的勵志演講稿

勵志演講 時間:2019-05-24 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 勵志演講】

  在金秋的風淡云清中,我們迎來了新的挑戰——期中考試。對同學們而言,是要通過考試,對自身學習情況有一個理性的認識,促使自己鞏固所學知識、技能,調整自己今后的學習。因此,每一個同學都必須以認真、嚴肅的態度對待本次期中考試,讓我們把每一次考試當成一次磨練自己和提高自己的機會!我們的熱情、我們的斗志沒有絲毫的減退,我們要趁熱打鐵,再打一個漂亮仗。

  期中考試臨近。首先要調整好目標。每個人都渴望成功,有些時候我們卻執意將成功引入一條狹窄的小巷,目標和現實之間總有一段距離。在走向成功途中,最忌好高騖遠不實事求是,不切實際的夢想只是一個美麗的泡影。所以每個同學首先要制定一個切實可行的目標。

  其次需合理利用時間。誰吝嗇時間,時間就對誰慷慨;誰荒廢時間,時間也就荒廢誰。我們要抓住分分秒秒,提高學習效率。再次,人的記憶遺忘規律告訴我們,遺忘是人的必然,因此我們要重視考前復習。孔子說:“溫故而知新”就是告訴我我們要重視復習。一個成績優秀的學生是肯吃苦、能鉆研,爭取做到熟能生巧,融會貫通。然后,考試是緊張的,每一位同學要重視考試。它既是知識的檢測,又是意志的磨練,考試時要緊張但不能過度緊張,要保持一定的焦慮但不能過于焦慮。考試時要沉著冷靜,要對自己充滿信心。同時要科學對待考試,認真分析試題,仔細推敲,先易后難。

  最后,考試還是一次做人品行的檢測。考試是嚴肅的,來不得半點虛假。學習上有付出才會有收獲,有勤奮才會有成果。考試作弊是自欺欺人的做法,不能彌補學習上的漏洞。相反還會讓自己失去誠實的寶貴品質。誠實守信是新世紀人才最基本的做人準則。所以,公開競爭也是我們必須遵守的一個原則。我們應當做一個光明磊落的人,贏要贏得別人心服口服,輸也要輸得坦坦蕩蕩。

  期中考試是對前一個階段學習狀況的一個總結,成績的高低反映的是同學們半個學期以來學習狀態的好壞。但是,考試成績只能代表過去,考試成績不理想的同學如果能發奮努力一定會迎頭趕上。一次考試成績算不了什么,重要是不斷拼搏,爭取更好的成績。

  中學時代是人生的青春時代,是學習的黃金時期,我們學會對生命負責,因為我們的生命朝氣蓬勃;我們要學會對集體負責,因為我們的集體團結奮發;我們要學會對未來負責,因為我們的未來光明燦爛。同學們,我們每個人都有個性,有自尊,更有一股奮發向上、不甘落后的上進心,我衷心希望同學們勤奮學習,認真復習,每個同學都能取得學業的進步,取得人格的完善。最后,祝同學們在期中考試中取得好成績!

熱門文章
115期公开一肖中特