經典高中勵志演講稿

勵志演講 時間:2019-05-19 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 勵志演講】

  經典高中勵志演講稿【一】

  十年冷窗苦讀,我們懷著沖動的心境跨進了大學的校門。在這里,我們吸納著前人的智慧精華,接收著人文道德的洗禮。我們是幸福的,是榮幸的。由于我們是大學生,我們有毅力暢游知識的海洋、有韌性攀緣科學的頂峰,更有理性穿梭于多彩的世界。

  人們給了我們光彩的稱號,給了我們這么多榮幸的光環,更給了我們衷心回報社會、家庭的神圣的職責。這就是我們大學生應有的良知。在這知識的殿堂里,我們是否做天了與知己為伴,讓靈魂得到高尚、讓人格得到高貴、讓人生得天升華呢!有的人做到了,時刻讓良知牽引自己前行,盡力為以后的人生展墊著牢固的基石。然而,令我們可悲的是,在這通往光亮與光輝的路上,有人卻輕易地拋掉了良知,讓昏暗遮蔽了自己。

  馬加爵,這個曾經的乖孩子、昔日的優等生,但誰也無法想到,他竟然會親手殺逝世自己的同學的四位同窗。四個不瞑的靈魂走了,留給我們的卻是深深地思索。馬加爵,作為一個大學生,本應當保衛自己的這片良知凈土,積極樂觀,克服心理作遂。但惋惜的是他泯滅了這一切,讓自己同罪行的兇犯站在同一平臺上,終極讓邪惡毀掉了自己。他是可悲的,由于他沒能讓大學生的良知在自己的心中根深蒂固,因而造成了今天這無法挽回的悲劇。

  還有一個不知該為他的不幸而哭,還是該為他的幼稚而笑的咸陽大一男生,由于在情人節送花給敬慕的女生遭到謝絕,他竟以選擇跳樓而停止了自己和性命。他死了,人們給他的只是同情,同情他的年少、同情他的無知。作為大學生,沒有大學生處置問題的沉著,更沒有大學生應有的廣闊胸懷,這真的是作為大學生的悲痛。

  更有一個令人難以置信的法律專業的大學生,為了替父還債,竟然綁架了鄰居小孩,勒索20萬元現金。被逮捕后,卻以沒想過傷害人質為由,請求廣大處置。真令人痛心,這種痛是為她如此單薄的法律意識的痛;為她就這樣輕易葬送自己美妙前途的痛;更為她作為大學生,卻擯棄了大學生良知的痛。

  等等的事件,在我們四周產生,帶給我們的是震驚、是思索。我們心中自問:是什么使我們當中的他們產生了質的變更?是自卑、是脆弱、是無知,我這就是答復。

  面對生涯的挫折與打擊,他們沒能憑毅力與智慧克服,因愚蠢而失敗;面對生活的陷井他們沒能懸崖勒馬,因盲目而墜進其中,故事。一切罪行地產生都是錯的,看似生涯的錯,聽似別人的錯,但我以為更應當批評的是作為大學生,卻擯棄大學生知己的他們。我們是大學生, 我們真摯、樂觀、自負、文明,我們對生涯充斥熱忱,心靈,對人生滿懷信念。這就是我們的實質,這就是我們的知己。馬加爵,他們擯棄了這些,這是他們的悲痛,但我們不要。我們理解生的意義,我們銘刻人生的哲理——把有限的性命投進到無窮的為人類謀幸福之中,在性命逝往時,讓精力之光照射萬代,讓人類之火熊熊燃燒。

  同窗們!別讓愚蠢的悲劇重演,勵志歌曲,重演在這洋溢著智慧與活氣的舞臺上。讓我們攜起手來,堅守我們的良知,以此來演奏屬于我們當代大學生的精美樂章!讓我們攜起手來,保衛我們的良知,以此來開啟屬于我們當代大學生的人生航帆。

  經典高中勵志演講稿【二】

  青春是一泓山間的泉水,是一條奔騰的小河。平靜時,泉水叮咚,綿綿訴說著青春的故事;激蕩處,洶涌澎湃,百折不回,抒發著青春的熱情。

  青春是璀璨的夜空,有如月色般美麗的抱負,也有數不清的幻想渴望。只是青春的星兒比夜空的星兒更繁、更亮,青春的月兒比夜空的月兒更豐滿、更耀眼。

  青春是一條山路,它時而展現生機盎然的圖景,時而滋長浸滿血淚的毒草。不斷的攀登它會把你引向人生的輝煌,使你感受“會當凌絕頂,一覽眾山斜的人生豪邁;沿著青春的山路茫無目的亂竄,你有可能會掉入,它為你布下的陷阱使學墮落。但是,是水手何懼驚濤駭浪,是樵夫何怕荊棘深澗,只要你把準前進的方向,以青春的熱情,以堅忍不拔的毅力努力的攀登,頭頂的陽光一定燦爛。青春,充滿了夢想,然而我們的生活中有許許多多的無奈,

  當我們經歷了越來越多的坎坷,我們是否會對未來產生一絲迷茫,我相信答案是肯定的!但是這并不是我們可以失敗的理由,也絕不是我們就此沉淪的原因,青春應該充滿朝氣,記得奧斯特洛夫斯基的<鋼鐵是怎樣煉成的>中有這么一段話:生活賦予我們一種巨大的和無限高貴的禮品,這就是青春:充滿著力量,充滿著期待,充滿著求知和斗爭的志向,充滿著希望和信心的青春!"的確如此,青,是綠色,是生命的顏色,春,是季節,是成長的季節,青春是人生最美好的季節,青春是人生最鏗鏘的篇章,青春是摧枯拉朽的豪情,青春是旭日東升力量,青春的我們意氣風發,青春的我們敢為人先,青春的我們斗志昂揚!

  少年興則國興,小年強則國強!此時的我們正當年少,正如一柄剛剛出爐的刀,容不得版刻的等待遇遲疑,否則只會在似水的歲月中慢慢氧化失去光澤,隨即斑駁、銹蝕、風化,最后成為一塊廢鐵!

  有人說,19世紀是英國人的世紀,20世紀是美國人的世紀,而21世紀,就是我們中國人的世紀,中國經過幾十年來的艱苦建設,已取得了“乘長風,破萬里浪”的迅猛發展,但我們不要忘記,我們仍然是個發展中的國家,還有許許多多地方有待完善和發展,要想國家富強,就必須努力,而希望就寄予在我們這一代人身上.有一句俗語說,能登上金字塔的生物只有兩種:鷹和蝸牛.雖然我們不能人人都像雄鷹一樣一飛沖天,但我們至少可以像蝸牛那樣憑著自己的耐力默默前行

  朋友,青春是一筆不耐花銷的財富,請你千萬不要徘徊,不要迷茫,也不要隨意的揮霍、虛度。時光匆匆如流水,歲月如流不復回。不要拿青春去賭明天,須牢記:上帝永不拋擲色子,就讓我們珍惜青春,珍視自己,在青春的歲月里揚起你理想的風帆,駛向你輝煌的明天

  經典高中勵志演講稿【三】

  同學們:

  在人生的旅途中,夢想是最好的伙伴,如果說夢想是一棵常青樹,那么,澆灌它的必定是出自心田的清泉;如果說夢想是一朵常開不敗的鮮花,那么,照耀它的必定是從心中升起的太陽。太陽與清泉,交相呼應,而我們的生命,也會因為有了夢想而變得更加精彩。

  夢想是用永恒的執著和頑強的韌勁筑起的一道銅墻鐵壁,她固若金湯。有這么一個人,小學三年級便被迫輟學,認識的漢字也不多,他每天往返于家和圖書館之間,在深夜他勤奮的身影依然清晰。他日復一日的堅持寫作。汗水與淚水鑄就了他的成功。他就是著名的童話大王鄭淵潔。試想一下,當所有人都對他表示不屑時,他沒有退卻,依然堅定,他只是很單純的愛寫作而已,他所做的一切,只為了心中那個作家夢。為了實現心中的夢想,他付出了多少努力,一個人,一本雜志,十三年。他筆下的貝克與舒塔給了無數孩子童年的快樂。他的夢想成就了他的人生,他的夢想,給孩子們美麗的童話。鄭淵潔的生命因為有了夢想而精彩。

  夢想是用不凋的希望和不滅的向往編制的七色彩虹,她絢麗輝煌。人們常說:“失敗是成功之母。”但又有多少人能夠面對挫折,仍然堅挺著呢?美國第16任總統林肯就是這樣一個人。他出生在一個清貧的家庭,自小就十分好強,參加總統競選多次,均以失敗告終,那段時間他幾乎崩潰,有一天他在窗戶邊看到初升的太陽,恍然大悟,決心振作起來。在林肯心中,當總統或者“為官一任造福一方”,是他一生的夢想,這條路很艱辛,當他面對挫折的時候,他沒有放棄。正是夢想激勵著林肯,在一次次失敗后再次崛起。他所做的一切,只為了心中那個總統夢。他成功了。在他的領導下,美國人民走向了更加自由,更加幸福的生活。林肯的生命因為有了夢想而精彩。

  夢想是用意志的血滴和拼搏的汗水釀成的瓊漿,她歷久彌香。在我心中有一個堅強的身影,她就是舞蹈家邰麗華,在她兩歲那年,因高燒而失去了聽力,難以想象她當時的寂寞與痛苦,在她婀娜的舞姿背后,她付出了比常人多好幾倍的辛苦。臺上一分鐘,臺下十年功。她說她愛舞蹈,雖然沒有音樂,但是她用自己的心去伴奏。她是舞臺上一株美麗的奇葩。她從不叫苦叫累,只是默默堅持著。她所做的一切,只為了心中那個舞蹈夢。她成功了。《千手觀音》給了觀眾藝術的美感,她們優美的舞姿震懾了所有人的眼睛。邰麗華的生命因為有了夢想而精彩。

  鄭淵潔的夢想,給了自己人生一個成功的詮釋,給了孩子們快樂美好的童年,林肯的夢想,肯定了自己的能力,給了美國人民自由幸福的生活,邰麗華的夢想,讓自己的人生因為舞蹈而充實,以自己的舞姿感動了千千萬萬的人。

  為了夢想而努力吧,這樣,你的人生會更加精彩!

熱門文章
115期公开一肖中特