感恩母親的精彩勵志演講稿

勵志演講 時間:2019-05-18 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 勵志演講】

各位老師、各位同學:

  大家 上午/中午/晚上好!今天我演講的主題是《母親》。

  今天我有幸能夠在這里和大家說一說我的母親我感到很開心因為一直以來我總覺得把對母親的愛放在很公開的場合來講是件有些不好意思的事情直到前些日子我在朋友圈看到一條讓我瞬間淚目的內容那條內容是:校長親吻了他母親的臉頰并說了一句“媽媽我愛你”。看到那條朋友圈的時候我的心里無比酸澀因為我突然想到我這一生到目前為止還從未親口對我的母親說過一句“媽媽我愛你”今天借著這一次的演講我想和在場的各位說一說我的母親那個與我沒有半分血緣關系的女人她是如何用愛陪伴了我這么多年的成長。

  我出生在農村是家里的第四個孩子上面還有三個哥哥對于那時的家庭條件來說四個男孩是非常沉重的負擔而另一戶人家恰好相反他們家有四個女孩很希望能有一個男孩子于是兩家人一拍即合互相交換了一個孩子而我便是那兩個孩子中的一個。

  命運便是這樣將我與母親牽系在了一起是的我稱她為母親我不愿稱她為養母因為這幾十年歲月里的點點滴滴都在告訴我即使我們并非骨肉血親養父母給我的愛同樣真摯和熱烈我不曾受到半分委屈。

  我的母親是個很堅強的女人父親在我三歲那年因為意外而落下殘疾之后母親一個人扛下了整個家庭的重擔不僅要整理家務照顧我們還要努力掙工分來養活我們她完全沒有一個女人該有的柔弱干的活可以和男人相比長大后的我漸漸明白是愛讓她變得那般強大。

  一九七九年十八九歲的我決定南下工作我對父母說我需要一萬塊錢臨行前幾天父母將八千塊錢放在了我的手上那時心智尚且不成熟對那筆錢的由來居然并未深究后來才知道那八千塊錢全是他們借來的而那個時候我的家里只剩下了五塊錢。每次想到這件事情我都很想給當年那個不懂事的自己一巴掌再對父母說一句謝謝還有對不起。

  南下以后的我不幸進入了傳銷組織不到一個月的時間身上的錢就都被我花完了于是灰頭土臉地回了家我做好了被母親責備甚至打罵的準備卻沒想到當我走進家門她只是目光定定地看著我最后她竟然有些欣慰地說了句:“回來就好平安回來就好……”這就是我的母親啊把我的平安看得比任何事情都重要的母親啊聽到她的話我再也抑制不住心中的羞愧與壓抑淚水瞬間奪眶而出。

  后來我去了部隊當兵從部隊出來以后的我沒有工作便跟著一幫狐朋狗友終日玩樂。當時我交了個女朋友在無意中聽說有個男的在我提醒數次之后仍舊糾纏著她便來了火我那個時候年少氣盛又一身的痞氣所以沒有多加考慮便提著家里的菜刀要出門教訓那個人記得母親當時拼命地想要拉住我卻拉不住最后我的母親她在我的身后重重地跪了下來那一跪讓回過頭來的我不知所措菜刀掉下來的那一刻連同著我的叛逆、我的愚蠢、我的不知天高地厚一同掉落了我走回到母親面前對著她跪了下去。如今我站在這里已經是一個成熟的男人但我深深地明白是母親的那一跪救贖了我啊我是在母親那一跪的無奈里是在那含著淚水的眸子里才褪去了一身的頑逆。

  最后我想說我欠母親三句話對不起謝謝還有我愛你。

熱門文章
115期公开一肖中特