高中非常勵志的演講稿

勵志演講 時間:2019-05-17 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 勵志演講】

  高中勵志演講稿1000字(一)

親愛的各們朋友:

  大家好!

  巴金在自己的隨想錄中說過.“人不是點綴太平的.而是工作的,正因為有了荊棘,才需要我們在荊棘中開辟道路。”一個人來到世界上,平平坦坦過完一生是毫無意義的。要建立自己的天地,讓成為主宰自己的主人。這一切都不可以空想,要靠實際行動、勇氣、智慧、毅力才能實現。可是這條路不好走。放眼望去它若隱若現,只有一條荊棘叢生、彎彎曲曲、坑坑洼洼的小路。為了自己的目標,為了磨練自己的意志,我們必須果斷的選擇這條路。從我們降生到世上那一刻起,注定要經歷一翻徹骨寒。有人要逃避磨難,導致被小小的寒氣所封殺。我走在這條路上,永不后悔。我赤著雙腳.用雙手扒著荊棘,荊棘的鋒芒和我的肌膚一次次零距離接觸,傷痛讓我一次次動搖決心,但我固守陣地,決不動搖!強忍傷痛依然義無反顧的朝目的地前進。雖說傷痛時常讓我疼痛難忍。我卻從中總結了不少經驗,傷痕彌合留下了不少疤痕,每一個傷疤都是一次挫折,都是一次經驗的積累,都是一次成長的標志,所以我不悲傷,堅定的走下去。只有在這樣的道路上我才能充分挖掘自己的潛能。荊棘并不可怕,可怕的是沒有信心、沒有勇氣走下去,半途而廢。沒有荊棘的道路,沒有挑戰性;沒有挑戰的人生,沒有意義;沒有意義的人生,生不如死!荊棘的道路上成就有勇氣、有自信、有智慧、有夢想的人!荊棘的道路上錘煉了人的意志,荊棘的道路上打磨了人的夢想。走在荊棘的道路上,用古人仁的經驗告誡世人,成功的人必須有成功的路,成功路上必定坎坎坷坷、荊棘叢生,荊棘叢生必定能苦其心志。只要我們有堅定的信心和勇氣,荊棘便不會阻礙我們通向成功。相反,荊棘是我們成功的墊腳石,磨難使我們越挫越勇。在荊棘叢中開辟道路! 我要在荊棘中開辟道路!

  這就是我的人生,像滔滔江河一瀉千里,奔騰向前,不論山高路遠,將咆哮著、沖刷著、呼嘯著、激越著,卷起千層波浪,無所畏懼不怕征途艱險沖向波瀾壯闊的蔚藍色大海。

  精彩的人生就是這樣,閃爍最耀眼的光芒,綻放最美麗的花朵,播撒愛的陽光雨露,彰顯人性最完美的瑰麗風采,披荊斬棘、跨越高山、渡涉大河、迎著狂風暴雨去實現最輝煌壯麗的理想。有路,沿著路走,無路,也要開辟出一條光明的通道來,哪怕汗水浸透大地,哪怕血染江河湖海,哪怕道路曲折艱辛,哪怕前程有狼蟲虎豹妖魔鬼怪,呼吸不止,奮進不息。

  謝謝大家!

  高中勵志演講稿1000字(二)

親愛的同學們:

  去年一入校,“高一第一學期萬分重要”就成為學校對高一工作的定位和高一師生的共識。重要在哪?高一第一學期是整個三年的基座,是養成成就人生與事業所必須的良好習慣的最佳時期。同學們到外高來,最直接和最根本的目的就是升學。有人可能會說:學校不是有70%的上線率么?上個大學很容易,悠閑與學習并重,魚與熊掌兼得,高考又遠,多玩會兒,怕什么?誠然,“只有差異,沒有差生”是現在升學的現狀,但是就這個“差異”就決定了不論升學率再高,大學如何擴招,高考優勝劣汰的競爭永遠不會中止,激烈程度只能更高(即使全部能升入清華就沒有競爭么?)。“專科畢業即是失業”已見端倪。升學競爭的重點將轉到名校的競爭上來。因此,沒有志存高遠的雄心,只能在高考的競爭中被動挨打。

  有的同學來到高中不到一年,因為諸多的原因,成績不好,就開始破罐破摔,得過且過,甚至自我安慰:升學不是唯一出路,沒有大學文憑將來照樣成功。還可舉出很多例子。頭腦中充塞著淺薄、無知與荒唐。據報載,我國世界冠軍童非功成身退后,想做國家隊教練,但因缺一張大學文憑,不得不遠走國外,再圖發展。一方面看,國家的用人體制還有待完善,另一方面,這不也代表著社會對用人的新要求嗎?

  世界首富比爾?蓋茨,大學沒畢業就退學了,照樣讓世人仰慕,似乎也是例證之一。其實不然,據其傳記載,少年的比爾?蓋茨是個聰明而刻苦善思的孩子,完全憑自己的努力考入了哈佛大學。好考么?這個培育了二、三十位諾貝爾獎獲得者,六、七位美國總統的大學,每年都有數以萬計的學生報考,錄取也就千把人,應考的學生同樣要學習到晚上十一點。只是與我們不同的是,除了優異的文化成績外,還必須有優異的社區服務成績和優秀的操行評價。比爾?蓋茨退學,是因為他在上大三時創辦的公司業務增長迅速,而不得不中斷學業。他本人對沒能讀完哈佛深感遺憾。這是一個集天才與奮斗于一身的成功者。當他六、七歲時,就有了對事物深深思考的習慣,以致多次在母親開飯很久找他時,他還在他的小床上躺著沉思(為此他母親還專門帶他看過心理醫生)。當我們欣羨成功者時,總習慣于看其成功光環的絢麗,往往看不到光環掩住了的奮斗與汗水。世界上所有的成功莫不根植于奮斗的沃土,在這塊土地上,種植奮斗,收獲成功;種植得過且過,收獲一事無成。

  十六、七歲正是學習的大好時光,千萬不要以“車到山前必有路”去規劃未來。1998年我國對1322位45歲以下的企業經營者調查發現,大學學歷以上的(含碩士、博士)占76。2%,高中含中專占20%,初中占3。8%,并且后兩類年齡偏大。他們預測,幾年后,碩士老板將占多數。這是老板,平民呢?美國《民族周刊》分析:在21世紀的頭25年內,將看不到藍領工人,即裝配線上的普通工人將幾乎全部消失。美著名學者威廉?布里奇在《新工作潮》中預言:人類將消失的不僅是某個行業或少數工作,而是工作本身,同樣一份工作,昨天100人,今天50人,明天就只有10人。這就是說,沒有一點前瞻性的目光,不把學習、武裝自己的這個環節抓好,將來你可能還沒有你的父輩們這樣找工作容易。高一,還有的是機會,不論這以前如何,不論成績如何,把理想的燈點亮,把信念的帆張開,把奮斗植于今天,一切都還不晚。

  再說習慣。所謂再說,是因為我們一直在說,是因為許多同學的好習慣還遠遠沒有養成。我們說:好的習慣主要是依賴于人的自我約束,或者說是依靠人對自我欲望的否定。

  高中勵志演講稿1000字(三)

老師們、同學們:

  大家好!今天我演講的題目是:點一盞感恩之燈。

  鮮花感恩雨露,因為雨露滋潤它成長;蒼鷹感恩長空,因為長空讓他飛翔;高山感恩大地,因為大地讓他高聳。而我們應當感恩,為那無私的雨露、寬厚的天空、博愛的大地,更為那人間的無盡恩情。

  這世上,有一種人叫母親。

  當五月的微風拂過原野的草草木木,不覺母親節已過去許久了。可我還記得,那天我傻乎乎地問母親:為什么只有母親節而沒有兒女節時,母親笑著回答我:“因為母親天天都給自己的兒女過節埃”是的,母親總是給自己的兒女過節,她以自己的母性寬容兒女的過錯,盡量滿足兒女的需求,而面對我們不懂感恩的抱怨時,母親的心,只有一點一點地慢慢碎掉。這怎不令人心寒?記得《游子吟》中“誰言寸草心,報得三春暉”記得《弟-子規》中“弟-子規,圣人訓,首孝悌,次謹信”記得《二十四孝》中“朱壽昌棄官尋母,黃庭堅親滌溺器”。孝敬雙親,古來如此。烏鴉反哺,羊羔跪乳,我們有什么理由不對母親心懷感恩呢》?

  這世上,有一種情叫恩情。

  孝敬父母,是人之根本,是感恩的起點。而對我們有恩的,并不僅僅是父親母親。君不見,是誰用數倍于我們做題的時間熬夜批改試卷,是誰用自己無限的精力挑燈準備明日的課程;君不見,是誰在憂傷的時候陪在你的身邊,是誰在成功的時候默默地為你祝福;君不見,是誰給了我們一個學習的氛圍,是誰給了我們展示自己的機會;君不見,是誰為我們滋養出無盡的糧食,是誰為我們提供新鮮的空氣。不錯,是老師、朋友、學校與自然。我們應當感謝的,是全世界的老老少少,是大自然的山山水水。當你為自己的人生道路奔波時,不妨轉過身去看一看:不覺,路漫漫,愛已滿江海,恩已滿山巒。

  這世上,有一種修養叫心懷感恩。

  《三國演義》中,吳蜀聯盟,赤壁一戰,大挫曹軍,草船借箭,火燒連營,曹孟德于華容道中倉皇而逃,半路遇關羽來擒。關羽雖已立下軍令狀,但念其恩情放了曹操。關云長義薄云天,因為他懂得感恩。羅斯福曾家中被盜,卻在給朋友的信中寫道:“親愛的朋友,感謝你來信安慰我,我現在很好。感謝上帝,因為第一,賊頭去的是我的東西而不是生命;第二,賊只偷去我的部分東西并非全部;第三,去做賊的是他而不是我。”失盜是一件不幸的事,而羅斯福卻找出了三條感恩的理由。可見:古今中外成功的人之所以成功,一個重要的原因就是心懷感恩。感恩是一種心態,更是一種素養。我們是中華民族的后代,是中華文化的繼承者,那么就要懂得去繼承感恩。

  去感恩幾千年積淀而來的文化傳統,去感謝先輩們對民族的貢獻,是他們讓我們擁有厚重的文化底蘊,是他們賦予我們與生俱來的高雅,是他們的創造讓生活在現代大都市的我們內心不至于干涸,也正是這些,為我們積蓄力量,交給我們許多的人生態度。感,然后能言;恩,然后能行,感恩在心,則為者常成,行者常至。

  那么親愛的朋友,請你也心懷感恩吧。幫父母沏一杯香茗,告訴他們你的關心;理解老師的青春情懷,不讓他們再為你的不懂事而操勞;為大自然的保護而努力,撿起地上的紙片,熄滅燃著的煙頭;為將來感恩社會回報社會而奮斗,生命只為一個信仰,一個因感恩而生而長的信仰。一分鐘勵志演講稿當感恩已成修養,當優秀已成習慣,你會發現:在不遠的前方,已點起一盞感恩之燈,為你照亮前行的茫茫黑夜,伴你成長,塑你夢想。

  請大家都點起一盞感恩之燈,讓我們的世界燈火輝煌!

  謝謝大家,我的演講到此結束。

熱門文章
115期公开一肖中特