大學生經典勵志散文

大學生勵志 時間:2019-07-05 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 大學生勵志】

  大學生經典勵志散文1:借時間一些時間

  最近,有個朋友賦閑在家,甚是無聊,看我整天忙得暈頭轉向,于是半開玩笑的跟我說,把我的時間賣給你吧。我笑笑,如若真的可以,縱是千金散盡,我也是愿意的啊。

  三年五年,對于一個上了年紀的人來說,可能只是一轉眼的事情,可是對于那些戀愛中的男男女女而言,卻是一生一世的事情。或許,時間就是這樣的,徜徉其中的時候,尚覺得慢,可是一旦定睛回望,彈指一揮間呢。

  曾經,我以為,我有大把大把可以揮霍的時間。于是,在該學習的時候,我選擇了戀愛;在該吃苦的時候,我選擇了享樂;在該擔當的時候,我選擇了逃避…現在我常常在想,時間,你回來吧。可是回不去了,真的回不去了。年輕的時候,我不明白這個道理,可是明白的時候卻已經不再年輕。到最后,我終于成了那個撿拾往事的人,看著行色匆匆的過客,然后感慨萬千的說了一句話,回不去了,真的回不去了。

  那么,可不可以,借我一些時間?我一定會重新那期課本,像一個小學生一樣,當清晨的第一縷陽光灑滿大地的時候,我會大聲的誦讀那些從隧道里穿梭而來的文字。

  可不可以,借我一些時間?我會拼命雕琢我的夢想。我再也不會輕言放棄了,我會學著去接受那些黑暗的日子,因為黎明就在前方。

  可不可以,借我一些時間?我會更加珍惜我身邊的人。因為我現在知道了,世間所有的相遇不過是久別之后的重逢,那些曾經給我歡笑,或者曾將我遍體鱗傷的人,又或者那些曾經在我生命中匆匆掠過的人們,此刻,我都會虔誠的祝福你們,我會向上帝祈求,賜你歲月靜好,安然相守。

  可不可以,借我一些時間?我想一直守候著我的愛人。和他坐在綠苔滋長的木窗下,跑一壺閑茶。不去管,那南飛燕子,何日次可以返家?不去問,那一葉扁舟,又會放逐到哪里的天涯?不去想,安歇走過的歲月,到底多少是真,多少是假?如果可以的話,我只想和我愛的人,一起靜看日落煙霞。

  可不可以,借我一些時間?我將種菊東籬下,每天在牧童悠揚的笛聲中,伴著夕陽,荷鋤而歸。我再也不去關注大江的東流,也不去論誰主的沉浮,只是淡然的,面對南山,品一杯香茗,細聽花開的聲音。

  可是我也明白,我借不來時間。時間是那奔流不息的江水,一去不返。于是我要學會,珍惜當下,把握將來。

  從今以后,我要用最少的悔恨面對過去,用最少的浪費面對現在,用最多的夢想面對未來。別和往事過不去,因為它已經過去;別和現實過不去,因為我還要過下去。人生的旅途那么多的岔口,一轉身,也許就是一輩子。

  有時候,我在想,年輕的時候,我揮霍了大把大把的光陰,那么等到年老的時候,某一天,我回頭去看我所走過的路,我會不會因為自己的碌碌無為而心存內疚,夜不能寐么?

  所以,年輕的朋友們,你是沒有時間生氣的,沒有時間浪費時間的,就趁現在吧,為你的夢想,揚帆起航。

  大學生經典勵志散文2:三個人生藥方

  我要根據我個人的經驗,贈與三個防身的藥方給青年們。

  第一個方子是:“總得時時尋一個兩個值得研究的問題。”一個青年人離開了做學問的環境,若沒有一個兩個值得解答的疑難問題在腦子里打旋,就很難保持學生時代追求知識的熱心。可是,如果你有了一個真有趣的問題天天逗你去想它,天天引誘你去解決它,天天對你挑釁地笑,你無可奈何它——這時候,你就會同愛戀一個女子發了瘋一樣——沒有書,你自會變賣家私去買書;沒有儀器,你自會典押衣服去置辦儀器;沒有師友,你自會不遠千里去尋師訪友。沒有問題可以研究的人,關在圖書館里也不會用書,鎖在試驗室里也不會研究。

  第二個方子是:“總得多發展一點業余的興趣。”畢業生尋得的職業,未必適合他所學的;或者是他所學的,未必真是他所心喜的。最好的方法是多發展他職業以外的正當興趣和活動。一個人的前程往往全看他怎樣用他的閑暇時間。他在業余時間做的事往往比他的職業更重要。

  第三個方子是:“總得有一點信心。”我們應該相信:今日國家民族的失敗都由于過去的不努力,我們今日的努力必定有將來的大收成。一粒一粒的種,必有滿倉滿屋的收獲。成功不必在我,而功力必然不會白費。

  但是,我記得兩年前,就有一個大學畢業生寫信來說:“胡先生,你錯了。我們畢業之后,就失業了!吃飯的問題不能解決,哪能談到研究的問題?職業找不到,哪能談到業余?求了十幾年的學,到頭來不能糊自己一張嘴,如何能有信心?所以你的三個藥方都沒有用處!”

  對于這樣失望的畢業生,我要貢獻第四個方子:“你得先自己反省,不可專責備別人,更不必責備社會。”

  你應該想想,為什么同樣一張文憑,別人拿了有效你拿了就無效呢?還是僅僅因為別人有門路、有援助而你沒有呢?還是因為別人學到了本事而你沒學到呢?為什么同叫作“大學”,他校的文憑有價值,而你母校的文憑就不值錢嗎?還是僅僅因為社會只問虛名而不問實際呢?還是因為你的學校本來不夠格呢?還是因為你的母校的名譽被你和你的同學鬧得毀壞了,所以社會厭惡輕視你的學堂呢?我們平心觀察,不能不說今日中國的社會事業已有逐漸上軌道的趨勢,公私機關的用人已漸漸變嚴格。凡功課太松,管理太寬,教員不高明,學風不良的學校,每年盡管送出整百的畢業生,他們在社會上也休想得著很好的位置。偶然有了位置,他們也不會長久保持的。反過來看那些認真辦理而確能給學生一種良好訓練的大學,它們的畢業生很少尋不著好位置。

  今日的中國社會已不是一張大學文憑就能騙得飯吃的了。拿了文憑而找不著工作的人們,應該要自己反省:“社會需要的是人才,是本事,是學問,”而我自己究竟是不是人才,有沒有本領?從前在學校挑容易的功課,擁護敷衍的教員,曠課,鬧考,帶夾帶,種種躲懶取巧的手段到此全失了作用。躲懶取巧混來的文憑,在嚴格用人的標準下,原來只是一張廢紙。即使這張文憑能夠暫時混得一只飯碗,終究是靠不住、保不牢的,終究要被后起的優秀人才擠掉。能夠如此反省,方才有救援自己的希望。

  “畢了業就失業”的人們怎樣才可以救援自己呢?沒有別的法子,只有格外努力,自己多學一點可靠的本事。二十多歲的青年,若能自己勉力,沒有不能長進的。這個社會是最缺乏人才又最需要人才的。一點點的努力往往就有十倍百倍的獎勵,一分的成績往往可以得著十分百分的虛聲,社會上的獎掖只有遠超過我們所應得的,決沒有真正的努力而不能得著社會的承認的。沒有工作機會的人,只有格外努力訓練自己可以希望得著工作,有工作機會的人而嫌待遇太薄、地位太低的人,也只有格外努力工作可以靠成績來抬高他的地位。只有責己是生路,因為只有自己的努力最靠得住。

  大學生經典勵志散文3:八句話給自己打氣

  自信是一種能力,它可能來自別人的鼓勵,但更重要的是給自己積極的心理暗示。俄國著名生理學家巴甫洛夫指出,積極的心理暗示能使人迅速進入一種樂觀狀態,這種狀態可以帶來認知、情感以及行為的轉變,讓人變得鎮定、注意力集中和更加覺察。如果不自信經常困擾你,那么下面的八句話也許可以幫助你跳出自卑的陷阱,立即充滿正能量。

  第一句話:在這世界上我是獨一無二的

  是什么偷走了我們的快樂?又是什么帶給我們壓力和恐懼?答案之一是“比較”。我們太過在意他人的評價,習慣把自己置身于對比的擂臺,心靈由此失去自由。與追求自我的外國人相比,中國人趨同性更強,常常因為別人一句不經意的評價,改變最初的自己。人生最悲慘的事,莫過于努力了一生,卻變成了“他人”。一個認識不到自己獨特性的人,也往往看不到自己優勢所在,在與別人不斷比較的過程中他們總覺得自己做這個不行,做那個也不行,從而失去自信。但事實上,每個人都有自己的優勢或優點,身上優點的組合往往是獨一無二的,發揮合力就可能創造奇跡。天生我才必有用,別人的評價只是為了更好地修正自己的行為,而不是被它牽著鼻子走。所以停止比較,做回自己吧。

  第二句話:我能行!

  有這樣一個故事:流浪街頭的吉卜賽修補匠索拉利奧,每天早上起床的第一件事,就是大聲地對自己說:“你一定能成為一個像安東尼奧那樣偉大的畫家。”說了這句話后,他就感到自己真有了這樣的能力和智慧,滿懷激情和信心地投入到一天的工作和學習之中。十年后,他成為了一個超過安東尼奧的著名畫家。你選擇相信什么,最終就會看見什么,這種積極的暗示有時比事實本身更重要,因為我們所看到的事實往往都是過去行為的后果,而無法昭示未來。預測未來最好的辦法是去創造,積極的心理暗示能給我們創造的動力和勇氣。所以,我們應該學會把振奮人心的口號喊給自己,當遇到困難時,不妨告訴自己“我能行”。

  第三句話:我相信自己值得被愛

  “值得被愛”是大多數人一輩子想證明的事,它源自人尋找歸屬感的自然需求。人的一生中,會經歷很多次身份的轉變——成為別人的丈夫、妻子、同事、朋友……我們希望每一次轉變都很成功,因為只有成功才能體現你的價值。想得到別人的愛,首先要愛自己、尊重自己、肯定自己,因為一個不喜歡自己,看輕自己的人也很難得到別人發自內心的愛和尊重。所以,你應該經常想想自己的優點和優勢,這是評判自己價值的關鍵。當然,我們也需要反思自己的弱點和失敗,但不要用它們來定義自己,要讓它們成為你成長的階梯而非背負的十字架。否則,在別人沒有打敗你之前,你先被自己擊垮了。

  第四句話:我是自己的榜樣

  每個人心中都有榜樣,他可能是偉人、名人,也許是朋友、同事。榜樣就像一面鏡子,他們的生活軌跡,或許會改變我們,也可能只是安靜地待在某個角落,最終被遺忘。印度民族解放運動領導人甘地曾說過這樣一句話:“在這個世界上,你必須成為你希望看到的改變。”如果我們把榜樣改成自己,也許你就會馬上開始行動。假如你希望成為一個溫文爾雅的知性女人,你會注重儀表、談吐;如果你心中的自己是一個成功的男人,你會工作更加認真。讓我們為進化成一個更好的自己而努力。

  第五句話:對自己的錯誤也應該對事不對人

  當別人犯了錯,多數人總是以寬容之心去面對,做到對事不對人。如果把犯錯的人換成自己,就變得很苛刻,容易感到羞恥,并陷入長時間的自責中。要知道,我們對世界的了解總是有限的,所以犯錯在所難免,試著從另外的角度來看待你的錯誤,比如,錯誤可能不是你一個人造成的,只是這件事做錯了,我還是很優秀的。也許這些理由改變不了事情本身,以及別人的評價和看法,卻可以引導你的情緒和態度往更積極的方面發展,這樣的心態至少會幫助你往好的方向努力。這還可以幫助我們以平靜的情緒分析錯誤的原因。犯錯不可避免,可以避免的是接二連三地犯相同的錯誤,否則就會變成真正的失敗者。

  第六句話:我每天都要有所成長

  成功只是人生路上的節點,是成長積累到一定程度自然發生的事情。成長包括學習新事物,抑或從失敗中汲取教訓,這些都會讓你離成功更近。如果最近你在攻克一個項目,付出了很多努力卻沒有拿下,請不要失落,在這個過程中,你已經收獲了與他人洽談、項目運作等經驗,這也是一種成長。自信來源于知識和經驗,只要不斷學習知識、吸取經驗,勇敢地去做事,栽倒了再爬起來,你的自信就會像小溪一樣,終歸能匯于江河。

  第七句話:再堅持一下

  開學第一天,古希臘哲學家蘇格拉底對學生們說:“今天咱們只學一件最簡單也是最容易做的事。每個人把胳膊盡量往前甩,然后再盡量往后甩。”說著,蘇格拉底示范做了一遍:“從今天開始,每天做300下。大家能做到嗎?”學生們都笑了。這么簡單的事,有什么做不到的?過了一個月,蘇格拉底問學生們:“每天甩手300下,哪個同學堅持了?”有90%的同學驕傲的舉起了手。又過了一個月,蘇格拉底又問,這回,堅持下來的學生只有八成。一年過去了,蘇格拉底再次問大家:“請告訴我,最簡單的甩手運動,還有哪幾位同學堅持了?”這時,整個教室里,只有一個人舉起了手。這個學生就是最后成為古希臘另一個大哲學家的柏拉圖。世界上最容易的事就是堅持,最難的事也是堅持。說它容易,是因為只要愿意做,人人都能做到;說它難,是因為真正能夠做到的,終究只是少數人。很多事往往就在將要成功的那一剎那,自己會找個借口放棄了。下次再想要放棄的那一刻,就想想當初為什么堅持走到了這里。

  第八句話:我不怕

  害怕和畏懼是不自信的另一面,這可能源于對未來的不確定和對失敗的恐懼。勇氣不是沒有恐懼,帶著恐懼去做一件我想去做的事,本身就是勇敢。勇氣與其他積極的品質一樣,它們就像人體的肌肉,經常鍛煉才能更加強健發達。所以你每戰勝了一次恐懼,你就會收獲更多的“自信”。可以制作一個“自信罐”,每戰勝一次畏懼,就往里面投一粒豆子,等到罐子滿了的時候,你會發現這滿滿的自信會讓你更加勇敢。

熱門文章
115期公开一肖中特