大學生勵志經典美文

大學生勵志 時間:2019-06-28 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 大學生勵志】

  借時間一些時間

  最近,有個朋友賦閑在家,甚是無聊,看我整天忙得暈頭轉向,于是半開玩笑的跟我說,把我的時間賣給你吧。我笑笑,如若真的可以,縱是千金散盡,我也是愿意的啊。

  三年五年,對于一個上了年紀的人來說,可能只是一轉眼的事情,可是對于那些戀愛中的男男女女而言,卻是一生一世的事情。或許,時間就是這樣的,徜徉其中的時候,尚覺得慢,可是一旦定睛回望,彈指一揮間呢。

  曾經,我以為,我有大把大把可以揮霍的時間。于是,在該學習的時候,我選擇了戀愛;在該吃苦的時候,我選擇了享樂;在該擔當的時候,我選擇了逃避…現在我常常在想,時間,你回來吧。可是回不去了,真的回不去了。年輕的時候,我不明白這個道理,可是明白的時候卻已經不再年輕。到最后,我終于成了那個撿拾往事的人,看著行色匆匆的過客,然后感慨萬千的說了一句話,回不去了,真的回不去了。

  那么,可不可以,借我一些時間?我一定會重新那期課本,像一個小學生一樣,當清晨的第一縷陽光灑滿大地的時候,我會大聲的誦讀那些從隧道里穿梭而來的文字。

  可不可以,借我一些時間?我會拼命雕琢我的夢想。我再也不會輕言放棄了,我會學著去接受那些黑暗的日子,因為黎明就在前方。

  可不可以,借我一些時間?我會更加珍惜我身邊的人。因為我現在知道了,世間所有的相遇不過是久別之后的重逢,那些曾經給我歡笑,或者曾將我遍體鱗傷的人,又或者那些曾經在我生命中匆匆掠過的人們,此刻,我都會虔誠的祝福你們,我會向上帝祈求,賜你歲月靜好,安然相守。

  可不可以,借我一些時間?我想一直守候著我的愛人。和他坐在綠苔滋長的木窗下,跑一壺閑茶。不去管,那南飛燕子,何日次可以返家?不去問,那一葉扁舟,又會放逐到哪里的天涯?不去想,安歇走過的歲月,到底多少是真,多少是假?如果可以的話,我只想和我愛的人,一起靜看日落煙霞。

  可不可以,借我一些時間?我將種菊東籬下,每天在牧童悠揚的笛聲中,伴著夕陽,荷鋤而歸。我再也不去關注大江的東流,也不去論誰主的沉浮,只是淡然的,面對南山,品一杯香茗,細聽花開的聲音。

  可是我也明白,我借不來時間。時間是那奔流不息的江水,一去不返。于是我要學會,珍惜當下,把握將來。

  從今以后,我要用最少的悔恨面對過去,用最少的浪費面對現在,用最多的夢想面對未來。別和往事過不去,因為它已經過去;別和現實過不去,因為我還要過下去。人生的旅途那么多的岔口,一轉身,也許就是一輩子。

  有時候,我在想,年輕的時候,我揮霍了大把大把的光陰,那么等到年老的時候,某一天,我回頭去看我所走過的路,我會不會因為自己的碌碌無為而心存內疚,夜不能寐么?

  所以,年輕的朋友們,你是沒有時間生氣的,沒有時間浪費時間的,就趁現在吧,為你的夢想,揚帆起航。

  三個人生藥方

  我要根據我個人的經驗,贈與三個防身的藥方給青年們。

  第一個方子是:“總得時時尋一個兩個值得研究的問題。”一個青年人離開了做學問的環境,若沒有一個兩個值得解答的疑難問題在腦子里打旋,就很難保持學生時代追求知識的熱心。可是,如果你有了一個真有趣的問題天天逗你去想它,天天引誘你去解決它,天天對你挑釁地笑,你無可奈何它——這時候,你就會同愛戀一個女子發了瘋一樣——沒有書,你自會變賣家私去買書;沒有儀器,你自會典押衣服去置辦儀器;沒有師友,你自會不遠千里去尋師訪友。沒有問題可以研究的人,關在圖書館里也不會用書,鎖在試驗室里也不會研究。

  第二個方子是:“總得多發展一點業余的興趣。”畢業生尋得的職業,未必適合他所學的;或者是他所學的,未必真是他所心喜的。最好的方法是多發展他職業以外的正當興趣和活動。一個人的前程往往全看他怎樣用他的閑暇時間。他在業余時間做的事往往比他的職業更重要。

  第三個方子是:“總得有一點信心。”我們應該相信:今日國家民族的失敗都由于過去的不努力,我們今日的努力必定有將來的大收成。一粒一粒的種,必有滿倉滿屋的收獲。成功不必在我,而功力必然不會白費。

  但是,我記得兩年前,就有一個大學畢業生寫信來說:“胡先生,你錯了。我們畢業之后,就失業了!吃飯的問題不能解決,哪能談到研究的問題?職業找不到,哪能談到業余?求了十幾年的學,到頭來不能糊自己一張嘴,如何能有信心?所以你的三個藥方都沒有用處!”

  對于這樣失望的畢業生,我要貢獻第四個方子:“你得先自己反省,不可專責備別人,更不必責備社會。”

  你應該想想,為什么同樣一張文憑,別人拿了有效你拿了就無效呢?還是僅僅因為別人有門路、有援助而你沒有呢?還是因為別人學到了本事而你沒學到呢?為什么同叫作“大學”,他校的文憑有價值,而你母校的文憑就不值錢嗎?還是僅僅因為社會只問虛名而不問實際呢?還是因為你的學校本來不夠格呢?還是因為你的母校的名譽被你和你的同學鬧得毀壞了,所以社會厭惡輕視你的學堂呢?我們平心觀察,不能不說今日中國的社會事業已有逐漸上軌道的趨勢,公私機關的用人已漸漸變嚴格。凡功課太松,管理太寬,教員不高明,學風不良的學校,每年盡管送出整百的畢業生,他們在社會上也休想得著很好的位置。偶然有了位置,他們也不會長久保持的。反過來看那些認真辦理而確能給學生一種良好訓練的大學,它們的畢業生很少尋不著好位置。

  今日的中國社會已不是一張大學文憑就能騙得飯吃的了。拿了文憑而找不著工作的人們,應該要自己反省:“社會需要的是人才,是本事,是學問,”而我自己究竟是不是人才,有沒有本領?從前在學校挑容易的功課,擁護敷衍的教員,曠課,鬧考,帶夾帶,種種躲懶取巧的手段到此全失了作用。躲懶取巧混來的文憑,在嚴格用人的標準下,原來只是一張廢紙。即使這張文憑能夠暫時混得一只飯碗,終究是靠不住、保不牢的,終究要被后起的優秀人才擠掉。能夠如此反省,方才有救援自己的希望。

  “畢了業就失業”的人們怎樣才可以救援自己呢?沒有別的法子,只有格外努力,自己多學一點可靠的本事。二十多歲的青年,若能自己勉力,沒有不能長進的。這個社會是最缺乏人才又最需要人才的。一點點的努力往往就有十倍百倍的獎勵,一分的成績往往可以得著十分百分的虛聲,社會上的獎掖只有遠超過我們所應得的,決沒有真正的努力而不能得著社會的承認的。沒有工作機會的人,只有格外努力訓練自己可以希望得著工作,有工作機會的人而嫌待遇太薄、地位太低的人,也只有格外努力工作可以靠成績來抬高他的地位。只有責己是生路,因為只有自己的努力最靠得住。

熱門文章
115期公开一肖中特