報關專業大學生畢業實習報告

大學專業 時間:2019-06-17 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 大學專業】

  20**年*月份,我正式畢業,離開了***大學,開始了為期**個月的實習工作,而截止到今天,我已經干了將近兩個月的工作了,現在我將自己的實習情況匯報如下。

  離開學校后,我來到一家叫“利通國際貨運有限公司”報關行進行實習工作。雖然我沒報關證,但從總體上感覺做報關工作還挺有趣味的,做報關工作既鍛煉了自己的能力又充實了自己的知識面。

  首先,你面對的是海關和往來的客戶,做為橋梁作用的報關員就要充分發揮兩者之間的協調和溝通作用了,這從另一個側面來看報關工作鍛煉你的交際和溝通能力;其次,隨時間的推移,海關的法規和海關通關作業的程序也在不斷的改變,很多東西要靠自己在工作中去學習,積累,和實踐,從而不斷更新自己的知識面。

  從大學校園生活直接步入社會,需要你去接觸的不再是那些熟悉的面孔,換之而來的是各行個業的人。對他們的了解要從頭開始,如何去了解一個人的內心世界,如何去和一個人溝通,這一系列的問題都要你去探索和解答。處理好發生在自己身邊的每一件事,同時搞好自己的人際關系網,與同事,與客戶,與海關,樹立良好的自我形象。

  實習的第一天我當然是先熟悉工作環境了。在辦公室看同事如何的工作,跟他們一起辦手續,就比如:去COSCO船代,MARSK蓋申報,在國際貨柜蓋進場,去碼頭驗貨,貨物放行后要去碼頭送配載等等。

  在對環境基本上熟悉后就是實際的業務操作了首先是做進口了。有帶我的同事的指點,我很快就掌握了。在隨后的幾天里我相繼對有關的進口的單據,諸如提運單,發票,箱單等各類型的都做了學習,因為我們這里海運和陸運都做的。

  對進口做的相對熟練后,我開始學做出口和轉關了。有了進口的基礎,出口和轉關就相對簡單了,我也很快就掌握了。

  其實我覺得在工作的一開始,我是從復印資料開始做的,幫我的同事復印一些資料。其實看起來很簡單的,但是里面有好多需要你去掌握的。至少你要記得哪些資料是有用的,哪些是沒用的,還有需要的份數。隨后在看了幾次如何裝訂和蓋章后我就開始嘗試著自己來裝訂了,以后就和同事一起做單遞單了,在遞單環節也是一個很好的學習機會。因為這個時候你是和海關直接的接觸,可以及時了解海關最新的政策和通關的要求;同時,接單的時候也是報關員云集的時候,利用這個機會和他們交流經驗或傾聽他們討論工作中的問題,對以后的工作也是十分有用的。

  在實習當中通過對業務的操作,從中也發現很多的不足。以前在學校里學的只是理論上的東西,和實際的操作有很大的差別的。就報關單的填制就可以知道的。海關總署只是制定了統一的標準,而具體到每個海關,就有不同的規范了。進出口商品如何規范申報,是我們在辦理通關事務時經常遇到的難題,雖然報關單填制規范對報關單中各項的內容的填報作了具體的規定。但對于不同的商品來講,海關在歸類,審價和監管方面的要求是不同的,因此相應的商品申報規范也是不同的,而某項商品的名稱,規格型號具體應該如何申報,海關總署并無相應的規定,各地海關目前也無統一做法。因此,我們如何對海關提供具體的商品的申報規范,這就要求我們在平時的工作當中不斷的學習和積累了,要把這些已經掌握的東西變成自己的。

  在工作中最好的辦法就是多學多問。

  在實習中我總結了一點小小的經驗,這一點對我的作用很大。那就是在實習期間一定要記得實習期間辛苦一點,多做些瑣碎的小事,多和同事幫忙,去掌握工作中的每一個細節,每一個細節都掌握了,那么以后你就會輕松一點。把最基本的都掌握了,該做的都會做了,那你就算是真正學到手了。

  綜上報告,對我院我系物流與報關專業提出如下建議,希望在以后的教學過程中逐步完善:

  (一)從工作的內容上,有重點地完善對畢業在校生的實際操作動手能力。在各個環節上容易出現什么問題,應注意哪些事項,有何具體的操作技巧。如模擬報關的實際業務流程:從接受客戶的報關資料到填寫預錄入憑單,從預錄入到復核發送,從訂單到遞單,從查驗到海關放行。

  (二)從工作的技術支持上,加強對新的應用軟件如EDI報關系統及中國電子口岸的學習和掌握,以適應現代化的大通關。

  (三)從工作涉及的人際關系方面,提高對在校生的素質教育,既包括心理素質,又包括職業道德素質。逐步加強人際關系學的方法和技巧的學習和掌握。

  “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。在今后的漫長工作歷程中,我們只有不斷地更新知識結構,積累工作經驗,去接受實踐工作的磨礪,才一定可以體會到工作成果的甜美和樂趣的。

熱門文章
115期公开一肖中特