大學影視動畫專業信息化論文

大學專業 時間:2018-08-04 我要投稿
【www.vxnyye.tw - 大學專業】

  1 前言

  影視動畫專業是一門新興的專業,在我國已有很大發展,具有廣闊的發展前景。但是,目前的發展情況與國際水平相比,還存在不小的差距。由于該專業涉及的范圍比較廣泛,內容比較多,如美術繪畫、動畫設計、動畫制作以及由此衍生的游戲、電影等,因而學生需要掌握的知識非常多。

  如果采用傳統的教師講、學生聽,再課后實踐的教學方式,學生不僅難以深刻理解和全面掌握知識,而且不利于發揮學習的自主性,導致教學效果事倍功半,無法滿足學生的發展和社會的要求。隨著科學技術的快速發展,信息技術已經成為教學中的常態化輔助工具。

  在影視教育動畫專教學中,借助信息技術的優勢來輔助教學,不但能把抽象的教學內容具體形象化,讓學生在情境中感知和理解,彌補傳統教學的不足,改變教師的教學方式,而且可以讓學生通過網絡自主學習和探究,從而改變學生的學習方式,達到事半功倍的效果,提高教學效率。

  2 影視動畫專業教學中存在的主要問題

  教育教學理論缺乏系統性 目前,雖然我國的影視動畫專業教學取得很大發展,但教育教學理論還不夠系統,教學經驗儲備也不夠豐富,使得影視動畫專業的教學受到一定程度的制約。究其原因,一方面是因為我國的影視動畫專業構建時間較短,因而理論體系不夠完善;另一方面是因為教學條件比較落后。以3D動畫教學為例,需要有符合要求的硬件設施來保證,如專業化的線拍動檢設備、錄音設備以及非編系統等。如果硬件設施不能滿足教學要求,那么,課堂教學就只能停留在枯燥的理論講解上,這對于學生實踐能力的發展必然會帶來極大的制約。

  人才培養與市場需求的脫節 雖然我國動畫產業市場對專業人才需求量很大,但很多影視動畫專業畢業的學生不好找到對口的工作。在調研中發現有三個主要原因。

  一是不少學生對這個專業并沒有多少興趣。不少學生學習這個專業,尤其是職業院校的學生,只是為了拿個大學文憑,畢業后便放棄該專業的工作,而在其他行業就業。

  二是學生缺乏這方面的特長。影視動畫專業是一個綜合性專業,包括一系列環節,各環節有明確分工,既有獨立性,又相互聯系。因為沒有興趣,所以不少學生學得不精,往往出現“樣樣通,樣樣松”現象,使就業前景面臨嚴峻考驗。

  三是落后的教育教學方式導致。由于教育教學理論知識比較單薄,再加上學生興趣和特長的缺失,致使綜合專業素質不夠全面,畢業后不能勝任工作,用人單位避而遠之。

  3 傳統影視動畫專業教學的特點

  傳統的影視動畫教學方式,一般是教師在講臺上,利用黑板和粉筆進行知識的講授,然后通過師生交流,或者通過師生之間的討論等方式進行。這種教學方式,雖然含有交流和討論的成分存在,但基本上還是“填鴨式”的知識灌輸,容易導致課堂教學氛圍沉悶枯燥乏味,使學生的學習興趣逐漸減弱。雖然學生能夠通過記筆記的形式,對知識進行理解和記憶,但也是被動接受,缺乏學習的自主性,很少有機會去進行實踐和論證,使學生產生依賴癥。在課程改革大背景下,這種教學方式既不符合時代潮流,也不符合學生實際,無法滿足學生的學習需求。

  4 信息化教學的優勢

  利用信息技術導入,激發學生興趣 影視動畫是一門演示性很強的專業課程,而信息技術的演示性特點,可以把每一個知識點進行聲色并茂、動靜結合的演示,從而激發學生的興趣。特別是在課堂導入時,利用信息技術可以把教學目標的預習案例以動畫的形式演示給學生,使課堂教學的第一步就有一個良好的開端。

15331938615b62ae85d852d355981.png

  利用信息技術進行生動演示,幫助學生理解 信息技術具有集聲音、畫面和文字等于一體的特點,既生動形象,又動靜結合。教學時可以通過創設情境,給學生以視覺和聽覺的刺激,從而為學生營造一種輕松愉悅的學習氛圍,促進學生在情境中理解。如在講授“影視鑒賞”時,如果采用傳統的講述方式,向學生講解影視作品中導演的構思、畫面的色彩處理以及鏡頭的運用等,就比較枯燥乏味。而運用信息技術,可將有關教學內容的圖片和視頻直接展示出來,再配上適宜的音樂,就能讓學生直觀地了解該影視作品的特點,幫助學生加深理解。

  利用信息技術進行交互式學習,促進自主實踐 信息技術具有交互式功能,為教學互動提供了支持。教師可以先在教師機上主講,然后讓學生在學生機上觀看演示,并記錄演示步驟。在學生進行自主練習時,教師可以通過教師機對學生進行監控。遇到問題可以采用一對一的遠程控制方式,對學生進行單獨輔導;或進行分組討論,使其他學生了解問題的解決方法。

  對于一些學習難點,學生不可能一次掌握,這就需要反復查看教師的演示資料。對于教師的教學實錄,可采用多媒體教學系統中的屏幕錄制軟件,實現對文件進行保存和支持學生下載。學生需要時,使用多媒體播放器,就可以直接播放教師錄制的多媒體文件進行觀看。

  5 信息化教學的建議

  加強理論學習 理論知識是教學工作的基礎,只有在掌握豐富的理論基礎上,才能在教學中游刃有余。因此,教師在教學過程中,要充分利用網絡中豐富的教學資源,吸收先進的專業知識,豐富教學內容,通過加強理論學習,構建自己完整的動畫教學理論體系。如通過對教材內容進行適當的刪減,并根據實際情況添加一些相關的內容,可以提高教學內容的豐富性和飽滿度。

  強化實踐能力 影視動畫專業需要大量專業軟件的運用,因此,教師應加強實踐訓練,在實踐中提高應用能力。如將動畫運動原理、動畫合成理論、動畫場景與布置以及動畫特效技能等串聯起來,優化課程內容,降低學習難度。

  針對不同學生的基礎知識和學習興趣,實施分層教學,因材施教 利用信息技術的交互性特點,及時對學生進行個別輔導,以期達到全面提高的教學效果。

  保存學生的成長資料,構建教學資料庫 學生的成長數據可以為以后的教學提供有益的參考,因此可以把學生的檔案打包保存,作為教學資源和校友與母校溝通的橋梁。

  6 結語

  總之,信息技術是一種教學輔助手段,只能起到輔助教學的作用。因此,不能過分夸大它的作用,不能替代教師的創造性工作。只有以學生為中心,完善教學設計,才能使其發揮更大的作用。

熱門文章
115期公开一肖中特